免费看美女直播软件

当前位置: 重庆电讯学院 > 资讯公告 > 媒体观点

【搜狐网】重庆电讯职业学院首张财政电子票据开具成功

发布时间:2020-05-21 热词搜索:

导读:

 2020年5月7日,重庆电讯职业学院第一张财政电子票据开具成功,成为重庆市首家上线电子票据的民办高校。

 根据财政部《关于印发<关于稳步推进财政电子票据管理改革的试点方案>的通知》《关于全面推开财政电子票据管理改革的通知》和重庆市财政局《关于印发重庆市财政电子票据管理改革实施方案的通知》等文件要求,2020年底前,重庆市所有区县完成财政电子票据管理改革,全面实施财政票据电子化管理,推广应用财政电子票据。

 重庆电讯职业学院实施财政电子票据项目,在方便学生交费的同时,可有效提高收费管理的工作效率。2017年,学校已经建设了学生在线支付平台,学生可以在手机或者电脑端登陆并通过微信、支付宝、银联卡等方式完成网上在线交费,但是,由于使用纸质票据,仍然需要投入较多人力进行纸质票据的管理工作,相比较电子票据而言,纸质票据耗费的人力物力占据了收费工作的全部,特别是每年新生报到集中缴费期间财务处倾尽一切人力,即便如此还是不能满足我校收费工作的效率。

 2019年底,重庆电讯职业学院将财政电子票据系统项目建设全面纳入财务信息化建设内容。为尽快实现票据电子化,财务处多次与市财政局非税中心沟通,在网络中心、后勤处等职能部门的支持下,积极推进财政电子票据系统项目。经过近半年的努力,完成了电子票据系统的部署、调试和试运行。

 重庆电讯职业学院财政电子票据项目将学生收费系统、学生在线支付平台、数字签名系统、博思电子票据系统、财政票据管理系统等多个校内外系统无缝对接,实现了交费、出票、查询“一条龙”、一体化和自动化。今后,重庆电讯职业学院学生通过线下或网上交费后,即可获取财政电子票据,该票据是学生交费的合法凭据,无需再领取纸质票据。学生如果需要纸质报销票据,可随时随地自行打印。财政电子票据替代纸质票据,减少了纸质票据的打印、传递、整理和保管等环节,节省了大量人力物力,避免了纸质票据流转、保管环节中容易出现的遗失损毁风险,无需再打印、分发、装订、归档纸质票据,在极大方便学生交费的同时,极大提高了收费管理和监督工作效率!

 财政电子票据由财政部门统一监管,与纸质票据具有同等法律效用,可作为单位财务收支和会计核算的原始凭证,是财政、审计等部门进行监督检查的合法依据。高校在民生领域地位特殊,与群众利益关系密切,是财政电子票据改革重点。



手机搜狐网报道链接: