免费看美女直播软件

当前位置: 重庆电讯学院 > 基础部 > 新闻动态

积极发挥课程价值,有效疏导疫情心理

发布时间:2020-03-16 热词搜索:

导读:

本门课选用我校基础部肖瑶、张艳艳在重庆高校在线开放课程平台上主建的重庆市首批高校精品在线开放课程《大学生心理健康教育》作为线上教学主要课程,面向全校大二学生开课。本课程开课近一个月以来,积极发挥课程在当代大学生心理健康教育与疏导中的主体地位功能,有效疏导疫情期间大学生及其家人常见心理问题。

经过近一个月的在线教学,任课教师摸索出了适合学生,也适合自己的教学方式方法,主要是:每次上课前考勤登记——进入平台自学和师生答疑讨论——QQ群里答到和交流热点问题和分享解决办法——教师在群里适时反馈和小结——每次下课前布置任务——平时学习情况截图统计作业登记。

一、严格考勤,停课不停学

每次上课前,将在线课程“我的班级”点开,点击该班级“进入班课”,选择签到“开始签到”,学生就准时在上课时间“进入班课”或“签到”,如有发现“进入班课”或“签到”不成功的同学,在QQ群里答到,老师作好考勤记录。每次下课时间反馈缺勤同学名单,并要求缺勤同学私下解释说明情况。

签到截图    

 

每次学完线上内容之后,在QQ群里补充问题答疑,随之布置下次上课前要完成的作业任务。作业任务完成情况,由班委统一收齐后交给老师,老师做好作业登记。

IMG_256D1[~5_02H4L{Y@FZL%QI%4CIMG_256

考勤及平时加分截图

IMG_256

学习进度统计截图

二、交流互动,以兴趣带动学习

有两个班才上到专题——情绪心理,所以关于此专题学习,不仅是师生在平台上有讨论答疑,在QQ群里大家也积极讨论,并结合当前社会热点及自身最关心的问题作讨论分享。另外几个班上到了专题——恋爱心理,学生也结合自己的职业生涯规划和个人成长发展,谈论很多个人观点,发现大部分学生对热点话题,以及与切身利益相关的内容都比较感兴趣。所以在线学习的内容有局限,也可能不能与时俱进,所以QQ群里的补充学习和讨论答疑是很有必要。

IMG_256IMG_256IMG_256

交流互动截图

三、恰当结合,既科学防范又疏导心理

1.内容的结合点

因为心理健康课本身的研究对象就是我们人的心理过程和心理行为,所以在在线学习的很多专题都能和此次疫情结合起来。比如:自我意识——在抗击疫情的过程中客观科学的认识自我及评价他人;情绪心理——面对疫情危机自己及家人如何调整焦虑、抑郁等情绪;人际交往——闭门在家与家人关系如何融洽;恋爱心理——抗击疫情,耐得住寂寞,怎么做才是真的爱自己、爱家人、爱恋人的良好方式;职业心理——长时间在家,停课不停学如何规划好自己的学习生活,适应疫情期间的宅家生活等等。

2.方式的结合

    因为心理健康课本身有很多实际操作的活动,帮助学生自我调节的实践,而这些实践活动就需要特殊的社会环境,正好利用疫情危机事件的处理应对,让学生锻炼一下,实践一下。

 

相关阅读